Участникам туристической группы, и, в особенности, ее руководителю, необходимо учитывать множество "фронтов" для обеспечения функционирования группы. Немаловажным является медицинский вопрос. Необходимость "аптеки" и "медика" в любом походе давно уже стало бесспорным фактом, об этом написано в любом справочнике для туристов. Однако, по наблюдениям, этого оказывается мало: Как же сделать так, чтобы максимально снизить травматизм в туризме? Как помочь туристу правильно адаптироваться к нагрузке и тренироваться с максимальной пользой для организма, но без вреда? Здесь нам поможет спортивная медицина.
Попадая в поход, организм, в особенности детский, сталкивается с изменением действующих внешних факторов: это резкое увеличение нагрузки на организм (и ее изменение по сравнению с городом), смена режима дня, сна и бодрствования, смена климатических условий, м.б. часового пояса. В ответ на подобные стрессовые условия организм стремится адаптироваться к ним. Считается, что в среднем время адаптации ребенка к новым условиям занимает около недели, но особенно для нас важны первые 2 дня (если поход проходит в другом регионе и время проезда на поезде туда составляет сутки и более, сроки адаптации увеличиваются). Руководитель должен знать, что в первый день похода вообще нельзя планировать большие нагрузки; начиная со второго дня необходимо нагрузку дозированно увеличивать, учитывая процессы адаптации и индивидуальные особенности школьников. В целом рекомендуется сложные и тяжелые дни перемешать с несложными, давая этим время организму восстановиться (т.е. необходимо соблюдать принципы тренировки).
Важным моментом является эмоциональная насыщенность похода: “скучный” маршрут может и несложный поход сделать физически тяжелым, в то время как восприятие окружающей красоты, разнообразие и “интересность” могут дать дополнительные силы.
При планировании маршрута руководитель и штурман должны продумать несколько запасных вариантов (в первую очередь это касается походов в горах), упрощая этим себе корректирование маршрута непосредственно “в полевых условиях”. Есть еще несколько принципов, которые надо учитывать:
Соблюдение режима сна и питания позволяет значительно сократить время адаптации организма, способствует более быстрому и полному восстановлению.
Не стоит забывать и про контроль количества выпитой жидкости: нередко утренняя отечность лица является не столько признаком недостаточного восстановления, сколько избыточного употребления жидкости вечером.
Еще одним важным принципом является необходимость в походе умственной работы. При большой и длительной нагрузке в организме вступает в силу принцип экономии энергии на всем.
Как следствие, у новичков ( в особенной степени у тех, которые еще пока не научились заботиться о товарищах и не имеют в группе требующей умственных усилий роли ) начинается «схлопывание сознания». Это проявляется в замыкании в себе, уменьшении контактов с другими участниками группы, значительно возрастает опасность травматизма. Одним из способов решения этой проблемы является проведение в походе интересных занятий, семинаров, слушание постановок.
Подросток, ребенок – это не просто маленький взрослый, как это представлялось до 20 века, организм ребенка в возрасте 12 – 16 лет находится в очень сложном и ответственном периоде развития, и знать и учитывать возрастные особенности детского организма руководитель туристской группы безусловно должен.
Если для описания организма маленького ребенка главной особенностью можно назвать незрелость, недоразвитие органов и систем, то у подростка на первый план выступает дисгармоничность, недостаточная адекватность взаимодеийствий взаимодействий органов и систем друг с другом и с внешним миром. Наиболее ярко это проявляется в первую очередь в поведении, реакциях : процессы возбуждения все еще преобладают над процессами внутреннего охранительного торможения, что может приводить к быстрой утрате подвижности нервной системы и развитию утомления. Вместе с тем в этом возрасте особенно возрастают эмоциональность, неуравновешенность: отсюда и резкая смена настроений, критическое отношение к окружающему… Имеются отчетливые изменения возбудимости вегетативной нервной системы, это прявляется в колебаниях частоты пульса, уровня артериального давления, потливости, появлении болевых ощущений в области сердца.
Отмечаются несовершенство терморегуляции, повышенная чувствительность к температурным колебаниям.
Подростковый период характеризуется напряжением энергии роста всего организма. До 15 лет девочки растут быстрее мальчиков, обгоняя их по длине и массе тела, окружности грудной клетки.
Особенно активно растут конечности, изменяются все пропорции тела.
Очень важным с точки зрения туризма является формирование правильной осанки. Из-за неправильно построенных весовых нагрузок, неудобной конструкции рюкзака у ребенка довольно быстро может появиться искривление позвоночника.
С 12 лет активно увеличивается мышечное волокно, растет сила мышц, развивается качество выносливости, но только через 1-3 года подросток научится правильно и в полную силу использовать эти свои новые возможности. В это время движения делаются разнообразнее, становятся более точными, но при этом появляется некоторая угловатость, замедление и одновременно взрывность моторных функций.
Энергетические процессы в организме идут более напряженно по сравнению с таковыми у взрослых. Как следствие, кислородтранспортная система (дыхание, кровообращение) работает более напряженно, меньше ее функциональный резерв.
Очень важны изменения, происходящие в сердечно-сосудистой системе. Увеличение объема сердца идет параллельно с нарастанием массы тела, однако не так стремительно, как увеличение основных антропометрических признаков. В свою очередь, рост сердца обгоняет рост сосудов. Этот разрыв в большей степени проявляется у акселерированных детей, поэтому у них в большей степени деятельность сердца и всей сердечно-сосудистой системы отличается малой экономичностью, недостаточным функциональным резервом и снижением адаптационных возможностей к физическим нагрузкам. Вместе с тем отмечается высокая лабильность показателей функционального состояния сердечно-сосудистой системы ( пульс, АД ). Воздействие температуры, эмоций, мышечная работа приводят к учащению ритма сердечной деятельности. Но в целом с возрастом происходит постепенное урежение частоты сердечных сокращений, приближение к показателям взрослого человека.
У девочек 12-15 лет – время становления менструальной функции: нередко установление месячных сопровождается болезненностью, дискомфортом, часто налагает свое влияние на настроение, эмоциональное состояние девочки, ее физические возможности.
В целом, учитывая возрастные особенности ребенка, правильно помогая ему раскрывать свои возможности, педагог туристской группы оказывает существенное положительное влияние на развитие «будущего строителя коммунизма» (полноценно функционирующей личности).
Каждый участник должен пройти комплексное медицинское обследование, включающее в себя ЭКГ-диагностику, нагрузочные пробы, сбор анамнеза.
Особое внимание следует уделить очагам хронической инфекции (хр. Тонзиллит, кариес и т.д.), так как, по мнению многих спортивных врачей риск сердечно-сосудистых патологий под нагрузкой в этом случае значительно возрастает.
Важным моментом с точки зрения профилактики заболеваний является закаливание. Нельзя забывать, что любой поход является своего рода экстремальными условиями для организма, поэтому надо еще в городе наработать “запас прочности”. (например, у закаленных ребят значительно снижается частота воспалительных заболеваний ЛОР-органов, они лучше переносят изменения климата и быстрее адаптируются к новым условиям.)
Специализированные тренировки в основном проводятся на выездах в лес. В зимнее время это в основном отрабатывание техники лыжного туризма, в летнее – ориентирование на местности. Очень важным принципом наших тренировок является общая атмосфера радости и теплоты. У попавшего в такую атмосферу на выезде ребенка все начинает “как бы само собой” получаться, эффективность тренировок значительно возрастает. Атмосфера взаимопонимания и командный дух сразу отличает нашу команду на городских соревнованиях, ведь мы знаем, что просто изнурительных тренировок для победы мало.
Ребята, способные самостоятельно оказывать медицинскую помощь, нужны в любом походе. Поэтому, помимо общеклубовских предпоходных занятий по технике безопасности, с частью ребят , которых особенно интересует медицина и профессия медика, мы проводим специальные занятия по основам диагностики и оказания первой помощи, отвечаем на возникшие вопросы. Особенно хорошо показало себя проведение занятий с решением ситуационных задач ( подобные занятия можно проводить и со всей группой ). Ребята при этом внутренне как бы проигрывают экстремальную ситуацию и поэтому психологически готовы к ней.
Положительный эффект дали наши практические занятия с ребятами в водном лагере ( как известно, лучше всего запоминается то, что делал своими руками ).
Не менее важной является самостоятельная работа с литературой. Старшие медики только подсказывают направление, могут помочь с поиском литературы, отвечают на возникшие вопросы.
В условиях похода в результате своей «профессиональной деятельности» медик не только совершенствует медицинские навыки, но и получает опыт заботы о другом человеке, учится переключаться со своих проблем на проблемы другого, становится более душевно чувствительным.
Адаптогенами называют группу средств, которые помогают организму адаптироваться к внешним условиям среды, к нагрузке, уменьшают возникающие под нагрузкой повреждения органов, ускоряют метаболические процессы и способствуют перераспределению энергии в организме. Важной особенностью адаптогенов является то, что они не затрагивают терминальные резервы организма, не вызывают какого-либо привыкания. В ряде исследований даже рекомендуют использовать адаптогены при шоковых, терминальных состояниях.
Очень важным аспектом является то, что адаптогены стимулируют и работу головного мозга, ведь, как известно, большой проблемой при длительных высоких нагрузках является т.н. «схлопывание сознания». Особенно это действие выражено у женьшеня. Вместе с тем, исследователи не рекомендуют принимать женьшень детям в подростковом периоде (исключение можно сделать только при тяжелых состояниях). Это одна из причин, по которым мы остановили свой выбор на элеутерококке.