А зачем она нужна – можете вы спросить, и будете абсолютно правы, потому что без такого понимания и пользы будет значительно меньше. Так что давайте разберемся: ЗАЧЕМ?
Если вдуматься в само слово «зарядка», становится ясно, что мы чем-то себя заряжаем. И это действительно так – заряжаемся мы энергией для предстоящей деятельности. Вспомните себя утром в походе. По-разному, конечно, бывает – иногда сразу бодр и полон сил, а иногда... Думаю, знакомо всем. Что же делать в такой ситуации? Зарядка, легкий самомассаж, купание или умывание, и состояние изменилось, на лицах – улыбки, организм готов к работе.
С точки зрения физиологии значение разминки (и не только утренней) состоит в подготовке организма к развитию предельного усилия. Разминка повышает возбудимость нервных центров, увеличивает подвижность нервных процессов, подготавливает нервную систему к координированному управлению движениями. Разминка усиливает функции различных физиологических систем, способствует предупреждению травматизма (Чусов Ю.Н.). Согласитесь, уже не мало. Но и это не все.
Утренняя зарядка способствует: скорейшему просыпанию, восстановлению работоспособности после сна, тренировке сердечно-сосудистой и дыхательной системы, «включает» нормальное функционирование биоэнергетики организма. А так как в походе зарядка проводится к тому же на открытом воздухе, да еще в любую погоду, то все вышеперечисленное усиливается природными явлениями: свежим воздухом, солнышком, приятным ветерком (а может и ветром), дождем или снегом. Очень важное свойство утренней гимнастики - она способствует усилению лимфообращения и быстрому устранению отечности. Важно не упустить эмоциональный компонент зарядки. Кроме открытого воздуха у нас добавляется еще несколько замечательных условий: мы «заряжаемся» вместе с целой группой, да еще и под музыку, да еще и с удовольствием. С помощью хорошо проведенной зарядки можно значительно поднять настроение всей группы.
Тогда обратимся к вопросу: кто будет проводить зарядку?
Это может быть один человек или группа людей, решивших испробовать себя в этом нелегком, но интересном деле. Думаю, что в первую очередь необходимо, чтобы эти люди сами осознавали необходимость зарядки и регулярно выполняли ее дома. Если ведущий будет подходить к делу формально, вряд ли получится что-то «путное». Но если есть желание сделать как можно лучше, есть готовность понять свои сильные стороны и учесть предыдущие ошибки, если есть интерес к тем, для кого все это делается, тогда «умение придет с опытом».
Для проведения зарядки возможно использование достаточно широкого диапазона музыки: от классики до современных ритмов. Естественно, нужно учитывать, для кого вы ее подбираете и какого рода зарядку проводите.
Если первая часть зарядки проводится в шатре, хорошо воспринимаются мелодичные композиции, в умеренном темпе.
Для упражнений на воздухе подберите более подвижную музыку.
Если будет возможность, запишите сборники специально для зарядки - с дисков, кассет, с радио, из Интернета. Желательно, чтобы каждый музыкальный фрагмент логично сочетался с другим (по качеству записи, темпу). Лучше, если будет несколько таких сборников, периодически обновляемых.
Упражнения при этом необходимо проводить в соответствии с музыкой. Музыкальный ритм организует движения, повышает настроение, побуждает выполнять движения энергичнее, что усиливает их воздействие на организм, способствует повышению работоспособности. Под музыку легче запоминаются новые движения.
Как и любая тренировка зарядка условно делится на три части: подготовительную, в которую включаются разогревающие упражнения, основную - куда входят интенсивные упражнения для всех частей тела, бег, прыжки, игры, эстафеты и заключительную, направленную на снижение нагрузки. В походах необходимо, чтобы заключительная часть плавно подводила к дальнейшей деятельности и обязательно давала возможность ощутить группу как единое целое.
Условно походы с детьми можно разделить на три группы: сложные (начиная со второй категории), не очень сложные (многодневные степенные и первой категории сложности) и двух- трех-дневные выезды, на которые приезжают новые ребята.
Большинство ребят в своей повседневной жизни относят зарядку к разряду таинственных и совсем не обязательных мероприятий, которыми занимаются некоторые «чудаки». Поэтому при подготовке зарядки для этой категории граждан необходимо проявить наибольшую изобретательность. Что нам требуется? Конечно, было бы замечательно, если руководитель еще в городе расскажет в увлекательной форме о роли физической нагрузки. А на выезде нужно, чтобы ребята почувствовали, что от этой «странной» процедуры можно получить удовольствие.
Как же мы это сделаем?
Естественно, в первую очередь с ребятами должен быть установлен эмоциональный контакт. Если к детям не проявлять интерес и внимание, даже после развеселой зарядки они будут чувствовать себя дискомфортно.
Очень хорошо, если в группе есть ребята различных уровней подготовки, т.к. в одиночку руководителю будет значительно сложнее заинтересовать новичков. Сама зарядка должна быть разнообразной, веселой, включать игры, групповые упражнения. Необходимо так организовать разминку, чтобы каждый ребенок оказался включенным в общую работу.
В целом, при проведении зарядки для новичков эмоциональный компонент становится главным. Тому, кто проводит разминку, необходимо уметь на ходу оценивать состояние, настроение участников и, возможно, тут же что-то изменять. Поэтому ведущему важно не только иметь в памяти богатый арсенал упражнений и игр и извлекать именно то, что необходимо в данный момент, но и уметь увлечь ребят.
Если группа большая, то «зарядочнику» рекомендуем встать в центре круга, чтобы быть примерно на равном расстоянии от всех участников и иметь возможность в любой момент обратиться к любому из них. Для успешной зарядки необходимо научиться видеть всех сразу и каждого в отдельности, постарайтесь во время проведения обратить свое внимание на каждого из ребят - кого-то подбодрите, кого-то похвалите, а если все делается с юмором, весело, тогда совсем замечательно.
Чтобы новеньким было легче включиться в непривычную для них деятельность, организуйте всю процедуру так, что большая часть упражнений будет выполняться совместно с другими. Подберите упражнения для работы в парах и группах. Используйте танцевальные элементы. Обычно поодиночке большинство детей стесняются танцевать, а вместе с другими, да еще взявшись за руки, они делают это с удовольствием. Организуйте эстафеты - пусть они будут необычными и веселыми. Пограйте все вместе (третий лишний, казаки-разбойники, ...), не забудьте об упражнениях на координацию, ловкость, равновесие.
Вся группа разбивается на небольшие команды (по 5-7 человек). Взявшись за руки: приседания, махи ногами, наклоны и т.п.
Выбираются ведущие - акулы (количество - в зависимости от общего количества участников: в среднем 1:5(6)). Акула съедает только ту рыбку, которая не успела присесть и задержать дыхание. Съеденная рыбка тоже становится акулой. Время задержки дыхания устанавливается в зависимости от возраста и уровня здоровья играющих (ок. 20 сек.). Если акула подплывает к уже задержавшей дыхание рыбке, то она имеет право находиться около нее не более 10-15 секунд.
«Волна по кругу». Все участники встают в круг, кладут руки друг другу на плечи (берутся за руки), затем по кругу друг за другом непрерывной волной выполняют некоторое движение: приседания, выпрыгивания, махи ногой и т.п.
Так же стоя в кругу можно что-то покричать всем вместе.
А после всего этого обязательно помчаться на речку (озеро, ручей, ближайший снежный сугроб) и искупаться или хотя бы умыться.
Это лишь краткий перечень. Интересные упражнения можно найти в книгах (смотри список литературы), извлечь из своего опыта, придумать самому или предложить придумать другим.
Чтобы все вышеперечисленное понравилось новичкам, необходимо выполнение двух основных условий: 1. Старшие сами с удовольствием делают зарядку, купаются, общаются, ... 2. Старшие успели подружиться с новичками.
В сложных путешествиях не теряет своей значимости эмоциональный компонент, но уже больше внимания следует уделить и непосредственно разминке. В сложных походах, когда вся группа ночует в одном шатре, рекомендуем разделить зарядку на две части: в шатре и на открытом воздухе. Зарядка в шатре позволяет постепенно, без лишних усилий перейти от сна к состоянию бодрствования.
В первой части зарядки пусть все сделают самомассаж (пальцы, ладони, стопы, руки, ноги, биологически активные точки), упражнения на растягивание мышц, упражнения для шеи. Можно подобрать какие-то веселые упражнения, потанцевать, не сходя со своих мест, выполнить упражнения в парах. Разомните и мимические мышцы: постройте друг другу рожицы.
После этого выходите за пределы шатра и продолжайте разминаться там. Обязательно проработайте все группы мышц. Выполните растяжки. При подборе упражнений ориентируйтесь на свое состояние и состояние товарищей. Если сложно сразу перейти к активной деятельности, сначала побольше потянитесь, порастягивайтесь, повибрируйте всем телом. Не забудьте «подурачиться», поиграть, выполнить какие-то совместные упражнения.
Многоуважаемые коллеги - особенно не достаточно опытные - если у вас есть желание проводить хорошие зарядки, если вы готовы к ним готовиться, если у вас есть чувство юмора и минимальная спортивная форма (ну как минимум, вы самостоятельно двигаете руками и ногами), если вам интересны люди и вы почти не боитесь детей, тогда - успехов!!!