Нечто о пиковых переживаниях

Идея написания этого текста возникла у меня после прочтения стасиковского «Еще 1415 слов о вечном». Мне захотелось разрешить несколько спорных для себя вопросов, которые, безусловно, касаются всех нас. Наверное, все читающие данное размышление имеют в своем опыте переживания, которые отличаются от обычных, житейских. Это переживания, которые возносят нас над «прозой жизни». Кто-то испытал их от прочтения действительно интересной и глубокой книги или мысли; кто-то от общения с другим человеком, а кому-то посчастливилось испытать их от слияния с природой. Но суть одна – эти переживания являются «наилучшими моментами человеческого существования, самыми счастливыми моментами жизни…» Так вот, в большинстве случаев эти моменты являются для нас изменяющими нашу сущность. Должно быть, так? Вместе с этим у меня возникает вопрос – а действительно ли П.П. являются изменяющими, или они только дают предпосылку для изменения. Как раз этот момент волнует меня больше всего.

Вот примерные последействия пиковых переживаний:

Все это наблюдения А.Маслоу и этот список, как мне кажется, можно продолжить.

Вообще разобраться в этих последствиях не так трудно. Гораздо труднее объяснить отсутствие заметных изменений у некоторых людей. Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что во всех этих последствиях подчеркивается возможность изменения, а это означает, что они могут и не произойти.

В нашей деятельности, по-моему, это наиболее заметно. Ну, например, приходит к нам новичок, все замечательно, проходит поход, второй, причем, в них он действительно радуется и отдается тем переживаниям, которые там бывают. НО!!! Почему через определенный промежуток времени он уходит? Что, переживания были настолько слабыми? Или может быть атмосфера в группе была плохой? Безусловно, это тоже имеет свое значение, но дело здесь, наверное, в другом. Такие высшие (пиковые) переживания дают только предпосылку, что он останется у нас и начнет развиваться. А что дальше – будет зависит, как мне кажется, от прошедшего этого новичка, а также от социальных связей в настоящем, да и, вообще, от его «круга Абсолюта», т.е. что для него ценно и значимо. Если для него значимо собственное развитие, то он никогда не откажется от того, что ему предлагают.

У Маслоу есть такое понятие Комплекс Ионы - это боязнь наших высших возможностей, боязнь быть такими, какими мы предстаем в лучшие моменты нашей жизни. Я думаю, что этот комплекс является одной из причин, по которой люди уходят из клуба. Встретившись раз со своим настоящим (глубинным) во время пиковых переживаний, нам приходится взять на себя ответственность за все последующее наше развитие, либо – уход, отказ.

Вспоминая, какие же у меня были пиковые переживания, для меня не составило труда вычленить их из моего опыта, наверное, потому что они были очень ярки. Но определение яркости и значительности я мог обозначить только по прошествия какого-то времени после этого переживания, но не в этот самый момент. Хорошо, что я, вообще, смог их вычленить, а некоторые ведь и этого не могут. Мне нравится мысль у Маслоу (не помню как точно), что одной из задач консультанта (метаконсультанта) является помощь людям в узнавании этих моментов. Наверное, мы ими и являемся? Хотелось бы так думать.

Вернуться к статьям

 

Hosted by uCoz